鼻内镜鼻窦手术致眼外肌损伤的临床特征分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 分析鼻内镜鼻窦手术源性眼外肌损伤的特征和探讨预防措施65377;【方法】 通过临床观察65380;影像学检查,记录和分析损伤部位65380;损伤后的临床特征65380;损伤部位与临床特征的关系65380;是否伴有解剖学异常等情况,分析5年来因慢性鼻-鼻窦炎行鼻内镜鼻窦开放术造成的眼外肌损害的临床特征65377;【结果】 诊断为鼻内镜手术眼外肌损伤患者共11例,其中右眼损伤8例,左眼损伤3例65377;7例损伤位置在眶内侧壁纸样板中1/3,3例在后1/3,1例在中65380;后1/3同时损伤65377;受损眼外肌依次为内直肌9例,上斜肌1例,内直肌65380;下直肌同时损伤1例65377;有5例合并视神经损伤65377;主要临床表现为:①视力改变:其中复视6例,患眼无光感4例;②活动障碍:眼球向内侧活动障碍7例,向内65380;下方活动障碍1例,向内上方活动障碍1例,眼球固定2例;③眼球移位:向外侧移位8例,眼球内陷2例,眼球外突1例65377;【结论】 鼻内镜鼻窦开放术后发生的眼外肌损伤并发症,最易受损的是内直肌,右侧较左侧更容易损伤;眶内侧后1/3损伤容易合并视神经损伤;最常见的临床症状是眼球活动障碍65377;