ASSOCIAÇÃO DE PÓS-GRADUANDOS DE UMA UNIVERSIDADE BRASILEIRA, UMA REPRESENTAÇÃO SOCIAL EXPRESSIVA - Thiago Geraldo Santos Salles; Thalita Emanuelly Nazaré; Fábio Passos Carvalho; Graziela De Fátima Souza Carmo; Gabriela Cunha Corrêa Freitas De Oliveira (Sağlık Akademisi Kastamonu)
Introdução: Caracterizadas pela funcionalidade e caráter performativo, as representações sociais, são modalidades de conhecimento prático orientadas para a comunicação e para a compreensão do contexto social, material e ideativo em que vivemos. Sendo socialmente elaboradas e compartilhadas, contribuem para a construção de uma realidade comum, que possibilita a comunicação, constituindo-se como formas de conhecimento que se manifestam em fenômenos sociais. Nesta perspectiva as representações sociais consistem na análise dos processos pelos quais os indivíduos, em interação social, constroem teorias sobre os objetos sociais, que tornam viável a comunicação e organização dos comportamentos, desta forma, torna as teorias científicas, grandes eixos culturais, ideologias formalizadas, experiências e comunicações cotidianas. Estes fenômenos são apresentados em macro e micro contextos, podendo ser explícitos em Associação de Pós-graduandos da Universidade Federal de São João del-Rei (APG-UFSJ), ao qual fundamenta-se na articulação de modo simbólico e concreta a representação de pós-graduandos da referida Universidade. A APG-UFSJ foi fundada em dezembro de 2020, em meio a pandemia da Sars-Cov 2 (COVID-19), é a entidade máxima de representação dos pós-graduandos matriculados em Programas de Pós-graduação da UFSJ, que atua alinhado às políticas e diretrizes gerais da Associação Nacional de Pós-graduandos (ANPG). Esta associação civil objetiva defender a vontade coletiva de seus associados, garantindo o direito à representação estudantil, promovendo o intercâmbio e a solidariedade com os docentes, funcionários e os estudantes de graduação desta Universidade e de outras instituições de ensino. Objetivo: Descrever a atuação de discentes na fundação de um movimento estudantil de pós-graduação, e evidenciar a sua relação com as representações sociais, ao qual têm por função a elaboração de comportamentos e a comunicação entre os indivíduos. Método: Estudo descritivo, do tipo estudo de caso, ao qual aborda o fenômeno individual para compreender a situação da temática, relatando a experiência da atuação de pós-graduandos autores deste trabalho. Resultados: A criação da APG-UFSJ, a definição desta categoria e as finalidades dessa gestão com as representações sociais, evidenciou potencialidades de articulação da APG e do conselho de representantes como lugar de compreensão da realidade de todos os cursos de pós-graduação. Facilitando as tomadas de decisões, a interação entre os cursos e os discentes, evidenciado as diferenças culturais e aprimorando a visão geral da UFSJ. Enquanto os desafios desta gestão, expressam-se o tempo a ser dedicado à associação, bem com a dificuldade em encontrar novos membros para compor demandas externas a APG, como conselhos universitários e fóruns. Conclusões: A criação da APG-UFSJ, foi um fator importante para a consolidação de articulação entre os discentes desta instituição pública brasileira, gerando um potencial auxílio na construção de políticas públicas assertivas à realidade da categoria. Assim como um conselho de representantes como um lugar dual: potente dentro da APG e de enfraquecimento fora da mesma devido a participação. Em geral retrata-se um grande avanço da representação discente da pós-graduação na UFSJ, porém faz-se necessário um despertar para a continuidade deste movimento.