板肋被加劲板受压局部稳定性能与计算方法 - 赵秋; 陈鹏; 张骏超; 蔡威; 陈友杰 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
针对板肋加劲板局部失稳破坏模式的不同，建立不同宽厚比的板肋加劲板有限元模型进行局部稳定分析，研究不同失稳模式下板肋加劲板的受力机理与影响因素，同时采用三次多项式对四边简支板、构件中被加劲板的局部稳定折减系数进行非线性曲线拟合，并与各国规范曲线进行对比。研究发现：被加劲板局部失稳模型表现为被加劲板与板肋的面外多波失稳变形；残余压应力分布对两类失稳构件极限承载力的影响不大；局部缺陷对板肋失稳构件的影响较小，而对被加劲板失稳的影响较大。构件中被加劲板的拟合曲线更早出现折减，不同钢材强度的拟合曲线趋势基本一致，钢材强度越高，曲线越晚发生折减。对于不同强度的四边简支板公式曲线，当相对宽厚比超过0.79与0.80时，曲线高于我国与日本规范曲线；对于构件中被加劲板公式曲线，当相对宽厚比超过1.31与1.36时，曲线高于各国公式曲线。推荐采用四边简支板拟合的公式进行计算。