Estresse salino em plantas de milho: I - macronutrientes aniônicos e suas relações com o cloro - Giovanni de O. Garcia; Paulo A. Ferreira; Delfran B. dos Santos; Flávio G. de Oliveira; Glauco V. Miranda (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Resumo Com objetivo de avaliar os efeitos da salinidade do solo sobre a nutrição mineral da variedade de milho UFVM 100, conduziu-se um experimento em lisímetros de drenagem sob condições de casa de vegetação, montado em delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos, sendo um irrigado com água doce e sem lixiviação e seis irrigados com água salina de 1,2 dS m-1, com frações de lixiviação de 40, 30, 20, 15, 10 e 5% da lâmina de irrigação aplicada, e três repetições. Os efeitos da salinidade do solo sobre a nutrição mineral da cultura do milho foram avaliados, determinando-se o teor foliar dos macronutrientes aniônicos e suas relações com o Cl aos 120 dias após o plantio, na fase fenológica correspondente à maturação fisiológica. Na variedade avaliada, o aumento da salinidade do solo elevou os teores foliares de cloro e as relações Cl/N, Cl/P, Cl/S, seguidos da redução dos teores de nitrogênio, fósforo e enxofre.