La diversidad de macromicetos y mixomicetos de Colima, México, con registros nuevos - Eduardo Hernández-Navarro; Jesús Olivares-Beltrán; Silvia Bautista-Hernández; Sigfrido Sierra (Revista Mexicana de Biodiversidad)
La diversidad fúngica de Colima, México ha sido escasamente estudiada con solo 80 especies de hongos macroscópicos no liquenizados y 2 especies de mixomicetos reportadas. La mayoría de los registros corresponden al siglo pasado y se han enfocado en las zonas templadas del estado. Se presenta un estudio de la diversidad de hongos macroscópicos y mixomicetos en Colima, México, con registros nuevos. Se llevaron a cabo muestreos en 8 localidades de 6 municipios, incluyendo zonas urbanas. Se adicionan 38 registros nuevos, de los cuales 5 pertenecen a Ascomycota, 21 a Basidiomycota y 12 a mixomicetos. Los géneros mejor representados en los muestreos fueron Geastrum (5 especies) y Didymium (3 especies). Geastrum chamelense e Itajahya galericulata corresponden al segundo y tercer registro nacional, respectivamente. Se aumenta a 106 el número de registros de especies de hongos y a 14 el de mixomicetos, dando un total de 120 taxones. Se sugiere realizar muestreos más extensos en zonas no exploradas, con énfasis en los grupos de hongos menos estudiados, tales como ascomicetos y basidiomicetos como hongos ramarioides, gasteroides y gelatinosos, así como cultivos en cámara húmeda para mixomicetos.