Lesión renal aguda en el paciente traumatizado - Jorge Fernando Miño – Bernal; Juan Santiago Serna Trejos; Stefanya Geraldine Bermúdez – Moyano; Diego Gerardo Prado- Molina; Carlos Andres Castro Galvis (Revista Científica Ciencias de la Salud)
El trauma es considerado una de las principales causas de mortalidad a nivel global, dentro de las complicaciones más frecuentemente asociadas al trauma se encuentra la lesión renal aguda desencadenada por hemorragia, rabdomiólisis, inflamación infecciones o respuesta metabólica al proceso quirúrgico. El objetivo es presentar una revisión narrativa sobre los aspectos relacionados con el abordaje fisiopatológico, diagnósticos y terapéutico en el paciente traumatizado con lesión renal aguda. Revisión narrativa de artículos relevantes y destacados en el área del manejo del paciente traumatizado con lesión renal aguda, de diferentes bases de datos como PubMed, Science Direct, Embase, EBSCO y MEDLINE. Los mecanismos fisiopatológicos que conducen al paciente traumatizado a generar lesión renal aguda han sido ampliamente descritos, asociados principalmente a procesos derivados del mismo traumatismo con compromiso hematológico, inmune, osteomuscular entre otros. Se debe entonces realizar un abordaje inicial desde la medicina traslacional para instaurar acciones terapéuticas óptimas. Un abordaje óptimo en el paciente traumatizado con compromiso renal agudo, puede mejorar de manera significativa su pronóstico como las complicaciones asociadas a un detrimento de la función renal y demás secuelas asociadas.