De la "cultura integral" a la cultura como integración. Análisis de los Planes de Enseñanza Secundaria en Uruguay (1935-1963) - Eloísa Bordoli (Cadernos de História da Educação)
Este artículo tiene por objetivo el estudio de los documentos curriculares de Enseñanza Secundaria (ES3) en el Uruguay en el período 1935 - 1963. Dos acontecimientos jalonan el recorte temporal: la segregación de ES de la Universidad de la República y la implementación de un nuevo diseño curricular. Estos acontecimientos, de naturaleza diversa, marcan una nueva institucionalidad así como el desplazamiento y la condensación de nuevas formas de comprender la ES, el valor de la cultura y el lugar que ocupan los sujetos de la educación. Los significantes reforma y cultura aparecerán asociados a la ES desde su configuración como ente autónomo. Los planes y programas son expresiones de estos desplazamientos de sentidos y del lugar diferencial que profesor, estudiante y cultura irán adquiriendo en la doctrina de ES. Metodológicamente se trabaja con elementos de los planes de estudio y documentos oficiales del período.