髓核致炎性神经痛大鼠背根神经节ASIC3表达相关性研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察髓核致炎后不同时期大鼠背根神经节(DRG) 3型酸敏感离子通道(ASIC3)的表达,及其与痛敏形成的关系65377;【方法】将SD大鼠尾部髓核0.4 mg移植于左侧腰5 DRG而建立炎性神经痛动物模型,或术毕DRG周围给予ASIC3抑制剂阿米洛利0.1 mg,用von-Fair细丝检测机械性痛敏阈值,观察DRG的ASIC3阳性细胞数,并检测不同时间点DRG 的ASIC3蛋白表达65377;【结果】 髓核移植后大鼠机械痛阈较术前持续降低(P < 0.001),DRG上ASIC3阳性细胞数增多(P < 0.05),术后第7天时表达至高峰(P < 0.05);ASIC阻断剂阿米洛利可抑制模型鼠痛阈降低(P < 0.001)65377;【结论】 髓核移植使大鼠DRG ASIC3表达增加,抑制ASIC3表达可减轻机械性痛敏,ASIC3上调可能是椎间盘突出致炎性神经痛的重要促进因素65377;