O Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto de Pernambuco e suas Práticas Espaciais - Otávio Augusto Alves dos Santos (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
Neste trabalho, procuramos dialogar com a literatura da transformação social e com as teorias dos movimentos sociais, sobretudo aquelas de vertente crítica, no intuito de encontrar nas práticas de certos movimentos sociais o conjunto de elementos necessários à uma transformação efetiva do espaço urbano. Procuramos identificar as diferentes práticas espaciais orquestradas pelo Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto de Pernambuco em sua atuação na Região Metropolitana do Recife. Depois disso, tentamos descobrir como e em que sentido essas práticas são capazes de promover mudanças efetivas no espaço urbano. Ao final, vimos que as práticas espaciais desempenhadas pelo MTST/PE (territorializações, ressignificações do espaço e construção de redes socioespaciais) sempre buscaram, primeiramente, conquistar melhores condições de vida para as famílias sem-teto mediante a construção de sua autonomia. Mas nesse mesmo percurso, essas práticas sempre transcenderam a esfera da reprodução, engendrando uma luta mais radical contra o modo hegemônico de produção do espaço, promovendo um profundo questionamento da propriedade privada capitalista, dos discursos, regras, normas e instituições burguesas.