La contribución de Ana María Matute en los años 50: el valor seminal de su novela corta La pequeña vida (o El tiempo) - Carmen Pujante Segura (Cuadernos AISPI)
Reevaluar la generación del 50 puede permitir la reconsideración de otras trayectorias, otros subgéneros y otras formas de publicar, como la de Ana María Matute en tanto que escritora de novela corta en colecciones y recopilaciones. A propósito de una revalorización de cariz sociohistórico, se analiza La pequeña vida, obra publicada en La Novela del Sábado en 1953 que después pasará a titularse El tiempo e integrar una recopilación. Se leerá como relato seminal que trasluce una predilección temática y diegética por el tiempo y un juego tradicional e innovador a la vez, rasgos recurrentes en la dilatada trayectoria de la escritora.