Influência da cooperação triangular nas políticas públicas e na cooperação Sul-Sul: O caso da Essor - Maria Angeluce Soares Perônico Barbotin; Maria Géssica Silva da Costa (Cadernos Gestão Pública e Cidadania)
Este estudo analisou o potencial de influência das ações de Cooperação Triangular (CT) lideradas pela ESSOR nas políticas públicas e Cooperação Sul-Sul (CSS). A pesquisa documental focou no relatório da Convenção Programa em Educação (CPEDUC 3), realizada pela ESSOR, entre 2018 e 2021, envolvendo Brasil, Moçambique, Chade e Guiné-Bissau. Os resultados indicam que a participação das Organizações da Sociedade Civil (OSCs) nos Conselhos de Direitos contribui positivamente para as políticas públicas. O engajamento de famílias e adolescentes fortalece o controle social, evidenciando a necessidade de aproximação entre OSCs e políticas públicas para garantir a sustentabilidade das ações. As trocas de experiências entre OSCs do Sul Global se mostram promissoras. O financiamento da Cooperação Internacional para o Desenvolvimento (CID) ainda é necessário para mobilizar recursos nacionais e apoiar a CSS, embora seja preciso repensar a condução das iniciativas, já que o tratamento isolado de ações compromete a efetividade da CSS.