Los guanelianos en España y su pequeña pero profunda huella en la educación. - José Miguel Saiz Gómez (Cabás)
(ES) El trabajo que se presenta describe la experiencia formativa que vivieron los alumnos del colegio San José, en Aguilar de Campoo (Palencia), y que tuvo lugar entre los años 60 y 80. Este centro fue creado por la congregación guaneliana Los Siervos de la Caridad, procedente de Italia y fundada por don Luis Guanella. Los alumnos estaban en régimen de Internado y, al margen de la enseñanza reglada tradicional que recibían, disfrutaron de otro tipo de formación complementaria que supuso un significativo valor añadido en su formación integral, procurando un desarrollo equilibrado, armónico y completo de todas las dimensiones de la persona, tanto intelectuales como humanas y sociales. // (EN) The work shown in this article describes the learning experience living by pupils of S. José school, in Aguilar de Campoo (Palencia), and that took place from the sixties until the eighties. This school was created by the guanelian order Serves of Charity, coming from Italy and founded by Mr. Luis Guanella. Pupils were in a boarding school regime and, besides compulsory education they got, they had other kind of further training that brought a significant added in their complete education, giving a well balanced, harmonious and full development of the human being (intellectual, human and social dimensions).