EL SUJETO DANDI FEMENINO EN LA LITERATURA MODERNISTA - JOSÉ LUIS SALOMÓN GEBHARD (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
El presente artículo analiza la existencia del sujeto dandi femenino en la literatura del modernismo hispanoamericano, a partir de la antología Cielo dandi. Escrituras y poéticas de estilo en América Latina del escritor chileno Juan Pablo Sutherland. La incorporación de escritoras en esta antología suscita el debate en torno a la categoría de dandi y su relación con las definiciones de género. Se analiza en particular el caso de la escritora chilena Teresa Wilms Montt, relacionando su producción literaria con las propuestas conceptuales de la antología de Sutherland. Se propone que el sujeto dandi es una forma de gestión autorial que da origen a un discurso específico dentro de la literatura, pero que al mismo tiempo dicho sujeto es producido por su propia escritura.