Fatores para não doação de órgãos e tecidos em uma unidade de terapia intensiva neurológica / Factors for non-donation of organs and tissues in neurological intensive care unit - Shirlene Cerqueira dos Santos; Mavy Batista Dourado; Mineia Pereira da Hora Assis; Mabel Olimpia Lima Silva Silva; Raisa Noelia Sant’Ana Souza Santos; Anna Paula Lima de Souza (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar os fatores relacionados a não doação de órgãos e tecidos em potenciais doadores com diagnóstico de morte encefálica, em uma Unidade de Terapia Intensiva Neurológica. Método: estudo descritivo, transversal, retrospectivo, documental com abordagem quantitativa, de protocolos de morte encefálica, no período de maio de 2017 a maio de 2020 e analisados através do programa Statistical Package for Social Sciences, versão 22.0, por meio de estatística descritiva. Resultados: foram finalizados 72 protocolos de morte encefálica, predominância do sexo feminino (63,9%), pardas (66,2%), na faixa etária de 50 a 64 anos (43,1%), descreve-se como principal causa a hemorragia subaracnoidea (40,3%), com o desfecho de doação não efetiva (62,1%) e o principal fator para não doação a recusa familiar (45,7%). Conclusão: salienta-se a necessidade de um maior investimento em campanhas educativas, com o intuito de reduzir os índices de recusa familiar.