Filosofía moral, historia natural e iconografía - Carla Maranguello (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas "Mario J. Buschiazzo")
La ornamentación arquitectónica de las iglesias del pueblo de Juli en Chucuito (S. XVII y S. XVIII), que incluye elementos naturales locales, contó con la comitencia de la orden de la Compañía de Jesús, cuyas concepciones doctrinales se vincularon con el probabilismo. Dicha doctrina consiste en una filosofía moral que incidió en los principios de flexibilidad para la introducción del cristianismo y donde la naturaleza jugó un rol articulador clave. El presente artículo analiza los principios probabilistas junto con el interés de la orden en el mundo natural y su implicancia en el mundo andino. Se considera que la presencia de elementos naturales en portadas de acceso a espacios religiosos cristianos, en un contexto donde la naturaleza poseía un estatuto ontológico común a los seres humanos, necesitó de un margen de flexibilidad que concuerda con las concepciones doctrinales jesuíticas.