Inkubasi Bisnis Dan Usaha Kecil Di Bengkalis - Saiful Bahri (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Ekonomi Kita)
Selain dikenal sebagai kota kecil, Bengkalis juga dinilai sebagai pulau yang antik dan unik. Heterogenitas suku dan budaya yang tampak ternyata begitu akrab dengan kebudayaan tempatan, budaya Melayu. Dalam dunia bisnis pula, sebagaimana hasil pengamatan penulis, beberapa usaha yang dijalankan tidak seperti pertumbuhan bisnis di daerah lain. Sifat imitatif alias ikut-ikutan terlihat sangat kental. Selain dilatarbelakangi beberapa faktor, ketergantungan masyarakat kepada belanja pemerintah kabupaten merupakan variabel fundamental. Sehingga, pemandangan ironis pun tidak terlepas dari mata, banyaknya masyarakat kurang mapan dalam hal ekonomi di daerah yang dikenal kaya itu. Dengan demikian, dibutuhkan formulasi untuk mengurai problematika tersebut. Pembahasan kali ini terkonsentrasi pada hal urgensi inkubasi bisnis dan usaha kecil di Negeri Junjungan Bengkalis. Peran stakeholders, seperti pemerintah, perguruan tinggi, alumni dan mahasiswa juga menjadi kajian spesial pada kesempatan ini. Akhirnya, kajian ini diharapkan menemukan formulasi bahwa peran para stakeholder itu dapat mengangkat derajat ekonomi umat melalui bisnis dan usaha yang halal.