Ansiedad en maratonianos en función de variables socio-demográficas (Anxiety in marathoners based on socio-demographic variables) - Francisco Ruiz-Juan; Antonio Zarauz Sancho (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En la creciente población de corredores españoles y mexicanos de ruta se analizan su ansiedad precompetitiva y sus principales características bio-socio-demográficas. También se analiza la influencia de dichas variables en la puntuación de la ansiedad cognitiva, la ansiedad somática y la autoconfianza, tanto en la muestra española de corredores de ruta, como en la mexicana. Se obtienen valiosos datos descriptivos de su ansiedad y características bio-socio-demográficas y se concluye que los corredores de ruta tienen una moderada ansiedad precompetitiva, tanto cognitiva como somática, sin diferencias significativas entre sexos ni entre las muestras española y mexicana. Sin embargo,  los valores obtenidos en autoconfianza son altos en la muestra española y muy altos en la muestra mexicana, en ambos casos con diferencias significativas a favor de los varones. Por último, en la influencia que tienen las variables bio-socio-demográficas en las puntuaciones de la ansiedad cognitiva, ansiedad somática y autoconfianza, existen numerosas diferencias significativas, tanto por sexo como entre las muestras española y mexicana. Palabras clave: CSAI-2R; variables socio-demográficas; ansiedad cognitiva; ansiedad somática; autoconfianza.