一种全装配式栓钉剪力键抗剪性能的对比试验及机理分析 - 王学飞; 高燕梅; 王昱; 范亮 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了考察全装配式栓钉剪力键（PCSS）的抗剪性能，完成了PCSS与带T肋混凝土板的常规栓钉剪力键对比推出试验，并且与已有的常规平板剪力键推出试验结果进行了对比研究。研究结果表明：PCSS的抗剪刚度与常规T肋剪力键的抗剪刚度相比提高了8%，与同直径常规平板剪力键的抗剪刚度相比提高了27%；PCSS的抗剪承载力与常规T肋剪力键的抗剪承载力相比提高了27%，比同直径常规平板剪力键的抗剪承载力相比提高了9%。此外，通过建立2种不同摩擦界面的PCSS有限元分析模型，对比分析了不同摩擦的竖钢板-混凝土界面对剪力键抗剪性能的影响，揭示了两侧竖钢板对PCSS抗剪性能的影响规律。