Modelo predictivo de complicaciones macrovasculares en el momento del diagnóstico del paciente con diabetes tipo 2 - Jorge Manuel Gallego Galano; Yaimet Pérez Infante; María Eugenia García Céspedes; Arquímedes Montoya Pedrón; Katherine Susana Hernández Cortés (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La enfermedad cardiovascular es la principal causa de mortalidad en las personas con diabetes mellitus tipo 2. Objetivo: Diseñar un modelo predictivo de complicaciones macrovasculares en el paciente con diabetes tipo 2 al momento del diagnóstico. Métodos: Se realizó un estudio observacional, de casos y controles, retrospectivo. La población estudiada fueron todos los pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 en el área de salud "José Martí" de la provincia de Santiago de Cuba, durante el período de septiembre 2018 hasta diciembre 2022. Se estudiaron 40 casos con complicaciones macrovasculares y 80 controles seleccionados aleatoriamente de la misma población, sin complicaciones. Para la construcción del modelo se aplicó la regresión logística binaria; se usaron como variables independientes las que se asociaron a las complicaciones macrovasculares en un análisis bivariado previo. Resultados: Las variables que quedaron incluidas en el modelo, después del análisis de regresión logística binaria, fueron: Rigidez arterial, hiperlipidemia, hipertensión arterial. Prueba de Hosmer-Lemeshow= 6,027; p= 0,644. La sensibilidad de 77,50 % y especificidad de 90,00 %; con un valor predictivo positivo de 79,49 y valor predictivo negativo de 88,89 e índice de validez= 85,83. El área observada bajo la curva Receiver Operating Characteristic es de 0,933, con una significación asociada al estadígrafo calculado de 0,000. Conclusiones: El modelo diseñado es un buen predictor de complicaciones macrovasculares en el paciente con diabetes tipo 2 al momento del diagnóstico.