Aplicaciones de la neurociencia en el aula: Recomendaciones para optimizar el aprendizaje - Cristina Parra Valero (Journal of Neuroeducation)
Este trabajo presenta una aproximación a la neurociencia, enfocándose en la relación entre el cerebro y el aprendizaje, con el objetivo de proporcionar a los docentes nociones básicas sobre cómo los procesos cerebrales afectan la adquisición de conocimientos y cómo esto puede ser aplicado en el aula. A través de una revisión bibliográfica, se exploran los fundamentos de la neurociencia cognitiva y los mecanismos neurobiológicos que respaldan el aprendizaje. Se identifican las conexiones entre las funciones cerebrales y las prácticas pedagógicas efectivas. El enfoque metodológico consiste en la recopilación y análisis de estudios recientes en neurociencia aplicada a la educación, con el fin de comprender cómo las investigaciones sobre el cerebro pueden informar y mejorar las prácticas educativas. Se han considerado tanto teorías científicas fundamentales como investigaciones actuales que abordan el impacto de diversas prácticas en el aprendizaje. Los resultados revelan que ciertos factores, como las funciones ejecutivas, las emociones o el trabajo cooperativo, tienen un impacto significativo en la capacidad de aprendizaje del cerebro. Además, se identifican recomendaciones clave que pueden mejorar la enseñanza, tales como proporcionar al alumnado contenidos transversales, crear un ambiente adecuado y aprovechar el ejercicio físico y la creatividad para favorecer la plasticidad cerebral. Finalmente, las conclusiones subrayan la importancia de aplicar los hallazgos de la neurociencia en el aula, adaptando las estrategias educativas a las necesidades del cerebro para optimizar el aprendizaje. Se sugiere que futuras investigaciones exploren la implementación práctica de estas recomendaciones en contextos educativos reales, con el fin de validar y ajustar los enfoques basados en la neurociencia para mejorar los resultados en el aula.