Tratamento anaeróbio de esgoto doméstico para fertirrigação - Vanessa F. da Silva; José T. de Sousa; Fernando F. Vieira; Keliana D. Santos (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Resumo Utilizar esgoto tratado para as atividades agrícolas é proporcionar economia de fertilizante e de água de boa qualidade; podendo ser uma alternativa para convivência com a sua escassez. Diversas tecnologias de tratamento de esgotos já foram desenvolvidas na busca de produzir efluente adequado para fertirrigação evitando a contaminação do ambiente com bactérias, parasitas e vírus que criam graves problemas de saúde pública, propagando doenças bacterianas e virulentas, afetando trabalhadores e consumidores das culturas irrigadas. A presente pesquisa objetivou tratar esgotos domésticos utilizando reator UASB seguido de filtro biológico, visando à obtenção de efluente adequado ao reúso. O efluente do filtro continha macro e micronutrientes suficientes para o crescimento da maioria das culturas cultivadas na região semi-árida; no entanto, apresentou concentração de coliformes termotolerantes acima das recomendações da OMS, embora isento de ovos de helmintos. Desta forma, o efluente do filtro anaeróbio só deverá ser utilizado para fertirrigação de culturas restritas.