L’université algérienne : une transition vers l’enseignement distanciel (EAD) - Souad GRINE (Akofena)
Résumé : Notre travail de recherche ’inscrit dans la didactique du FLE et de la pédagogie numérique. Nous nous intéressons dans le cadre de cette contribution à l’enseignement distanciel du FLE à usage numérique. Après la crise sanitaire, un nouveau souffle a été donné au processus d’enseignement/apprentissage du FLE dans les universités algériennes. En effet, notre étude vise d’une part, à analyser les représentations que se font les enseignants universitaires algériens quant à la mise en place de l’enseignement à distance à l’université et d’autre part, à déterminer la place qu’occupe ce mode d’enseignement dans les établissements universitaires. Une enquête de terrain a été menée auprès des enseignants de l’enseignement supérieur pour évaluer les conditions de l’enseignement à distance et identifier les lacunes liées aux dispositifs informatiques et aux équipements techniques nécessaires pour dispenser les activités pédagogiques. Nous avons adopté une approche analytique à travers un questionnaire comme outil d’investigation fiable et équitable destiné à plusieurs enseignants universitaires pour savoir s’ils ont bénéficié une formation sur l’enseignement distanciel et sur les enjeux auxquels les enseignants ont été confrontés durant le passage de l’enseignement présentiel à l’enseignent distanciel. Les résultats obtenus montrent que les enseignants du département de français de l'université de Tlemcen éprouvent des difficultés à gérer les contenus pédagogiques à distance et ont, ainsi, besoin d’être formés à la pédagogie numérique et aux technologies de l'information et de la communication pour un enseignement distanciel de qualité.