Elite y crisis social en Fusagasugá. El impacto de la recesión económica de 1929 desde una perspectiva local - José Abelardo Díaz Jaramillo (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Fusagasugá registró un crecimiento a finales del siglo XIX a raíz de la bonanza cafetera que se dio en la región de Sumapaz, la cual a su vez estimuló la consolidación de una nueva elite local que pretendió hegemonizar los espacios políticos y culturales de la ciudad. Sin embargo, la recesión económica mundial de 1929 estimuló allí una crisis social que, alimentada de situaciones locales, obligó a la elite a reaccionar promoviendo dispositivos (discursos y políticas) tendientes a preservar un ideal de sociedad que había cultivado desde tiempo atrás. En ese orden de ideas, dos son los objetivos del presente artículo: identificar el impacto que tuvo un hecho económico internacional en el contexto urbano de una localidad cafetera del centro del país; y analizar la reacción de la elite ante la nueva realidad derivada de la crisis de 1929. Palabras claves: