Consumer Protection Law No. (1) of (2010): An Analytical Study - رحان عبد الله محمد بيكداودي (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
بعد قام الثورة الصناعية الكبرى شهد العالم تطورا سريعا في شتى مجالات الحياة، واحتلت الصناعة والمنتجات الصناعية المرتبة الأساسية بدلا من الزراعة وأصبحت في الصدارة، فظهرت سلع وبضائع لم تكن معروفة من قبل سواء كانت مواد أساسية أو سلع كمالية كالأجهزة الكهربائية والمنتجات الغذائية المعلبة والمواد المتعلقة بالتجميل والأدوية...الخ وحتى في مجال تقديم الخدمات تعددت أنواع الخدمات، فأصبحت الأسواق مليئة بشتى أنواع المنتجات المعروضة أمام المستهلك الذي يعتبر أضعف حلقة في العملية الاستهلاكية برمتها، لذلك كان لا بد من إصدار تشريعات تحميه من جشع واستغلال المنتجين. والعراق لم يكن بمنأى عن هذه التطورات ففي ظل الانفتاح الاقتصادي وتوجه العراق من النظام الاشتراكي نحو النظام الرأسمالي وسياسة السوق الحرة دخلت البضائع والسلع  داخل القطر من قبل التجار ومن دول مختلفة بحيث تنوعت البضائع والسلع التي قد تكون على حساب الجودة وكذلك توسع نطاق الخدمات.