EVALUACIÓN BIOINSECTICIDA DE EXTRACTOS DE BURSERA COPALLIFERA (D.C.) BULLOCK Y BURSERA GRANDIFOLIA (SCHLTDL.) ENGL. EN GUSANO COGOLLERO SPODOPTERA FRUGIPERDA J.E. SMITH (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) - L. Aldana Llanos; D. O. Salinas Sánchezsa; Ma. E. Valdés Estrada; M. Gutiérrez Ochoa; M. G. Valladares Cisneros (Polibotánica)
En este estudio se evaluó la actividad bioinsecticida de extractos orgánicos de Bursera copallifera y B. grandifolia sobre larvas L1 de Spodoptera frugiperda. Es probable que el extracto acetónico (500 ppm) de hojas de B. copallifera tenga actividad antialimentaria sobre el gusano cogollero al reducir en un 50% el peso larval a los 14 días. También produjo 47% de mortalidad larval, mientras que el extracto hexánico produjo un 44% de pupas deformes, y de la población que emergió, el 14% se desarrollaron como adultos deformes. Los extractos acetónico y metanólico de las hojas de B. grandifolia produjeron 37 y 45% de mortalidad larval en 14 días, respectivamente, mientras que su extracto hexánico a partir de tallos causó una mortalidad larval de 37% en el mismo lapso de tiempo.