应用代乳粉人工育幼华南虎结果初探 - 兰作闽 1; 2# 林开雄 1# 陈腾腾 1 林锡潘 1 童鑫 1 罗红星 1 傅文源 1; 3 (野生动物学报)
人工圈养条件下的华南虎（Panthera tigris amoyensis）由于母性缺失、生理疾病、受到外界惊吓等因素，常会出现弃仔，不哺乳等现象，人工育幼方式是提高华南虎成活率的重要手段。目前国内华南虎饲养单位采用的人工育幼措施都不尽相同，育幼用奶粉品种、来源也不一。笔者采用自身团队研制的老虎代乳粉对2胎3只幼龄华南虎进行人工哺乳，从乳水比例、喂奶量、饲喂频率等方面制定相应的育幼措施，成功完成2胎3只幼龄华南虎的人工育幼任务。