Aves del Alto Balsas de Guerrero: diversidad e identidad ecológica de una región prioritaria para la conservación - Leopoldo D. Vázquez-Reyes; Víctor H. Jiménez-Arcos; Samuel A. SantaCruz-Padilla; Roberto García-Aguilera; Abraham Aguirre-Romero; María del Coro Arizmendi; Adolfo G. Navarro-Sigüenza (Revista Mexicana de Biodiversidad)
El Alto Balsas es una región importante para la biodiversidad mexicana por sus altos niveles de recambio taxonómico y riqueza de endemismos. Desafortunadamente la pérdida de hábitat por actividades humanas amenaza su conservación. El objetivo de este trabajo es describir la biodiversidad de aves del Alto Balsas de Guerrero, a partir de datos de incidencia de especies en 7 tipos de hábitat entre 2006 y 2017. Se registraron 209 especies; 53 de ellas representan recambio neto entre tipos de hábitat (bsim promedio 0.41 ± 0.28). Cincuenta y ocho especies (27.7%) tienen alguna categoría de endemismo, lo que constituye una de las avifaunas evolutivamente más mexicanas que se han registrado. Veinticinco especies (12%) están amenazadas, destacando la guacamaya verde (Ara militaris), vulnerable a nivel global. El gradiente ecológico y la historia evolutiva de la región definieron altas tasas de recambio taxonómico, una compleja identidad funcional y conectividad biogeográfica. Considerando estos aspectos, junto con la extensión territorial involucrada, el Alto Balsas de Guerrero cumple con criterios para su inclusión en el Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas.