黒叶猴的生态 - 黄进同; 黄丽碧; 郭玉容 (野生动物学报)
<正> 黑叶猴（Presbytis francoisi Pousargues）又名乌猿。列为我国第一类保护动物。黑叶猴体型纤瘦,头小尾长,无颊囊,头顶有一撮冠毛,两颊从耳尖至嘴角各有一条白毛,形似胡须。雌兽在会阴区至腹股沟内侧有一块花白斑,略呈三角形,这是区别雌雄兽的主要外部特征之一。成年兽体毛黑色。初生幼兽除尾巴灰黑色外,其余体毛金黄色,约一个月后逐渐向黑色转变,到一岁左右毛色变为黑色。