Vivencias sobre el cuidado en la vejez, análisis desde la gerontología crítica feminista - Rosa Jazmin González Moreno; Yesica Yolanda Rangel Flores (Revista Estudos Feministas)
El objetivo fue analizar las vivencias que sobre el cuidado tiene un grupo de hombres y mujeres en México, desde el enfoque de la gerontología crítica y feminista, apostando la existencia de experiencias diferenciadas que deberían ser consideradas en las políticas públicas orientadas al cuidado en la vejez. Se realizaron entrevistas en profundidad a diez personas, y mediante análisis de contenido se identificó que mientras ellas contemplan la experiencia desde una perspectiva del cuidado sostenido en la familia y la comunidad, ellos plantean la pertinencia de un cuidado sostenido en el mercado, aunque reconocen las limitaciones económicas para acceder a este. Ellas elaboran estrategias interpersonales y comunitarias para intercambiar los cuidados como bien, en tanto ellos resisten reconocerse como proveedores de cuidado.