¿Apropiadas o impuestas? Economía popular en el agro mexicano y el Grupo Cooperativo Quali. - Rocío Soledad Poggetti (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo)
El libro de Martín Bageneta es sugerente en tanto reconstruye la dinámica del cooperativismo agropecuario mexicano en el largo plazo y problematiza los cambios y las continuidades en los modelos organizativos en relación a la subordinación de los proyectos asociativos alternativos a las lógicas agroexportadoras y agroindustriales. Se inscribe en una línea de reflexión que lo trasciende, en tanto procura poner en debate las contradicciones que se evidencian en las cooperativas agropecuarias. En este sentido, y sin caer en posturas escencialistas o idealistas, reconoce las tensiones entre los marcos doctrinarios y normativos y las prácticas concretas que se evidencian en muchas de estas asociaciones, en el marco de la expansión del agronegocio. Se propone, en definitiva, contribuir al enriquecimiento de un espacio de diálogo que nutra el debate académico en torno a estas cuestiones y abonar a la gestión de políticas públicas que tiendan a revertir la desnaturalización de estas organizaciones.