El gobierno abierto desde una perspectiva internacional y su encaje en la Ley 19/2014 de Cataluña - María Dolores Montero Caro (Revista Catalana de Dret Públic)
El concepto de gobierno abierto ha emergido a nivel internacional como un enfoque innovador para la gestión pública, que promueve la transparencia, la participación ciudadana y la colaboración entre el gobierno y la sociedad civil. Desde su popularización a principios del siglo XXI, numerosos territorios han adoptado este modelo con el objetivo de mejorar la confianza pública y combatir la corrupción. Este artículo explora el desarrollo del gobierno abierto a nivel global y su influencia y aplicación práctica en Cataluña. Pone especial énfasis en la participación de Cataluña en la Alianza para el Gobierno Abierto y en cómo esta membresía ha influido en sus políticas de transparencia y participación, especialmente a través de la Ley 19/2014, de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Buen Gobierno.