TRATAMENTO COM FOTOTERAPIA: A VIVÊNCIA DAS MÃES - Bruna Moretti Luchesi; Maria Isabel Ruiz Beretta; Giselle Dupas (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: verificar a percepção das mães e que informações elas recebem em relação ao tratamento fototerápico realizado com seus filhos. MÉTODOS: Baseado nos pressupostos quanti-qualitativos de investigação, o trabalho realizou-se em uma Maternidade do interior paulista seguindo os cuidados éticos. Os bebês ictéricos que estavam em fototerapia (n=26) tiveram perfil traçado e prontuários analisados. Suas mães foram caracterizadas e entrevistadas e as entrevistas gravadas e transcritas. RESULTADOS: A maioria considerou o tratamento ruim ou desconhecia o tratamento fototerápico realizado com seus bebês, mas acabavam aceitando-o. As mães receberam informações relacionadas ao tratamento, mas estas não foram homogêneas para todas as mães. CONCLUSÃO: Detectou-se a necessidade de informar as mães sobre a doença e o tratamento e padronizar as informações oferecidas às mesmas. DESCRITORES: enfermagem neonatal, icterícia neonatal, fototerapia, recém-nascido