Reseña de Due pionieri trecenteschi del petrarchismo napoletano: Guglielmo Maramauro e Bartolomeo di Capua - Miriam Bucuré (Revista de Cancioneros Impresos y Manuscritos)
Más de un siglo antes de la consolidación de los modelos petrarquistas de la época aragonesa, surgen en Nápoles dos poetas cuyos sonetos muestran evidentes ecos toscanos y, sobre todo, de Petrarca: Guglielmo Maramauro y Bartolomeo di Capua. A pesar de la relevancia de sus producciones, estos líricos han sido ignorados por la crítica. La monografía Due pionieri trecenteschi del petrarchismo napoletano: Guglielmo Maramauro e Bartolomeo di Capua estudia la Nápoles del siglo XIV y su permeabilidad a la cultura toscana, presenta los datos biográficos de estos dos líricos y ofrece la primera edición crítica comentada de sus sonetos.