L’Éducation sentimentale, Frédéric et Rosanette en forêt de Fontainebleau - Sylvie Giraud (Flaubert: Revue Critique et Génétique)
Au plus fort de l’insurrection populaire de juin 1848, Frédéric Moreau décide contre toute attente une visite de Fontainebleau avec Rosanette (Gustave Flaubert, L’Éducation sentimentale, troisième partie, chapitre I). C’est cette promenade des deux amants, reconnue pour ses dualités histoire / fiction, réalisme / romantisme, qui donne lieu à une investigation génétique. Cependant, plutôt que de restituer dans son intégralité la chronologie rédactionnelle de l’épisode, il s’agit ici de mener une recherche sur la manière dont une enquête préliminaire avec notes d’investigation sur place peut informer un texte fictif, et révéler ainsi quelques-uns des détails de conception, de structuration et d’organisation du roman.