Walkway on coastal dunes negatively affects mobility of the spiny-footed lizard Acanthodactylus erythrurus - A. J. Carpio; M. Figueras; F. S. Tortosa (Animal Biodiversity and Conservation)
Las pasarelas en las dunas costeras perjudican la movilidad de la lagartija colirroja Acanthodactylus erythrurus Los sistemas dunares son los ecosistemas más degradados de toda la costa europea y la actividad humana ha causado una profunda transformación en la costa mediterránea de España. En Torredembarra (Tarragona, España) habita una población de lagartija colirroja Acanthodactylus erythrurus en algunas de las dunas naturales y parches de vegetación que aún existen, donde la fauna silvestre coexiste con unas intensas actividades turísticas. Nuestro objetivo fue conocer si las pasarelas instaladas sobre las dunas estaban afectando a la movilidad de la lagartija colirroja. Se comparó la movilidad de lagartijas marcadas entre dos zonas con hábitat similar, pero una con pasarelas y otra sin. Se observó que las pasarelas acortaron las distancias entre reavistamientos consecutivos y que afectaban más a los juveniles de lagartija colirroja que a los adultos. Llegamos a la conclusión de que la pasarela puede estar afectando a las interacciones sociales naturales de la especie.