Aproximación al sistema regional de innovación vasco y su papel en la transformación del modelo productivo - Esther Gil Álvarez (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Euskadi es una de las regiones que más y mejor ha resistido comparativamente la llegada de la crisis actual, debido en parte al desarrollo de una economía más estable y sólida que otras zonas del país durante décadas anteriores. Siendo una de las últimas comunidades en entrar en recesión, ha sostenido desde hace años una apuesta continua por la innovación, viendo en ella una potente palanca de transformación económica y social. Partiendo de esta premisa, este trabajo analiza el papel que su sistema de innovación ha tenido en este proceso, valorando tanto su composición y trayectoria, como sus principales logros y posibilidades de mejora.