Áreas de protección ambiental en Brasil y los conflictos en su administración - Nájila Rejanne Cabral Alencar Julião; Mauro Côrtes Rocha; Marcelo Souza Pereira de (Investigaciones Geográficas)
Las Áreas de Protección Ambiental (APAs) constituyen una categoría de Unidad de Conservación que, por estar constituidas en tierras públicas o privadas y porque permiten el desarrollo de actividades económicas en su interior, presentan dificultades en su administración medioambiental. El asunto de la propiedad es central y las restricciones impuestas por el Estado al derecho de propiedad, con la intención de controlar el uso y ocupación de la tierra, hace generar conflictos que necesitan ser entendidos para que el sistema de administración pueda resolverlos. El presente trabajo discute el tema de la administración medioambiental destacando los conflictos actuales del derecho de propiedad en Áreas de Protección Ambiental, por el hecho que esta categoría de unidad de conservación interfiere en el ejercicio de ese derecho