Inventário de Envolvimento Paterno revisado (IFI-BR-27) e a influência da desejabilidade social - Ligia de Santis; Elizabeth Joan Barham; Ana Paula Porto Noronha (Avaliação Psicológica)
RESUMO A versão revisada do Inventário de Envolvimento Paterno (IFI-BR-27) apresenta evidências de validade para uso no Brasil, mas a influência do viés da desejabilidade social sobre seus escores ainda não foi verificada. Para fazer esta avaliação, 238 homens com filhos no Ensino Infantil ou Fundamental I responderam um Questionário Sociodemográfico, o IFI-BR-27 e a Escala Marlowe-Crowne de Desejabilidade Social. Dois modelos por equações estruturais foram utilizados: um modelo Multiple Indicators and Multiple Causes (MIMIC) e um modelo bifactor. Dois itens permaneceram ligados à desejabilidade social no modelo MIMIC final. Já no modelo bifcator, três itens também carregaram no fator que continha a desejabilidade social. Estes resultados indicam que o IFI-BR-27 sofre pouca influência da desejabilidade social, já que apenas três dos 27 itens podem ser suscetíveis ao viés. No entanto, investigações adicionais são necessárias para entender a influência da manutenção destes itens nos escores da medida.