SELF-CARE PRACTICES FOR PEOPLES WITH CHRONIC RENAL FAILURE UNDERGOING CONTINUOUS AMBULATORY PERITONEAL DIALYSIS - Catiane Calderan; Juliana Graciela Vestena Zillmer; Ana Amália Pereira Torres; Eda Schwartz; Denise Guerreiro Vieira da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: Conhecer as práticas de autocuidado utilizadas por pessoas com insuficiência renal crônica submetidos à diálise peritoneal ambulatorial contínua (CAPD). MÉTODOS: Foi utilizada a abordagem qualitativa, sendo a entrevista semi estruturada como técnica de coleta de dados. Estas foram realizadas entre junho e julho de 2010, com 09 pacientes de um Serviço de Nefrologia localizado em um município da região sul do Estado do Rio Grande do Sul. Foi utilizada a análise temática evidenciando dois núcleos temáticos. RESULTADOS: O primeiro, práticas de autocuidado relacionado à doença. Nesta temática apresentam-se práticas relacionadas à alimentação, ingesta hídrica, sono, repouso, lazer, e auto-estima. O segundo núcleo, práticas de autocuidado relacionadas à CAPD em que se descrevem as práticas relacionadas ao cateter e procedimento. CONCLUSÃO: Os participantes do estudo utilizam práticas de cuidado semelhantes, o que indica que recebem orientações e são estimulados a cada consulta de enfermagem.