Antigüedades, intelectuales y región. El Museo Arqueológico del Cusco y los artilugios incásicos de una ciudad letrada (1909-1930) - Santiago Loayza Velásquez (El Futuro del Pasado)
La colección de objetos provenientes del antiguo Perú representó, incluso desde el temprano establecimiento colonial, prestigio e ilustración entre sus propietarios. Estas antigüedades cobraron un importante valor simbólico debido a su vinculación con el «glorioso» imperio de los incas, motivo por el que, en tiempos republicanos, fue importante establecer diversos museos que puedan albergar estas piezas y vincularlas con las bases históricas y las narrativas oficiales de nación. En tal sentido, el presente artículo reflexiona en torno a la conformación y funcionamiento del Museo Arqueológico del Cusco y las repercusiones que se originaron posterior a su fundación. Para alcanzar dicho objetivo, se estudian los discursos y prácticas de los líderes políticos e intelectuales cusqueños, por intermedio de una amplia información recabada de la prensa y hemerografía local, así como de una importante documentación proveniente de archivos históricos de Cusco y Lima. Finalmente, nuestro estudio propone que el establecimiento del museo materializó la primera gran capitalización de antigüedades prehispánicas en Cusco bajo posesión pública (universidad), logrando de esta forma impulsar el discurso incanista como vía necesaria para consolidar el regionalismo cusqueño y afirmar a la urbe como una ciudad letrada, al mismo tiempo que sus gestores se legitimaron y prestigiaron en los ámbitos políticos e intelectuales, tanto dentro como fuera de los parámetros regionales