可切除的肢端黑色素瘤预后影响因素分析及预测模型建立 - 王尧; 文习之; 丁娅; 李丹丹; 彭瑞清; 李婧婧; 张晓实 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨影响可切除的肢端黑色素瘤患者预后的危险因素，建立预测模型并验证其预测价值。【方法】回 顾性分析2001年1月至2011年8月在中山大学肿瘤防治中心接受根治性手术切除的232例肢端黑色素瘤患者的临床病理 特征及术前炎症指标，应用COX比例风险回归模型分析预后影响因素并在此基础上建立预测模型，采用Kaplan-Meier法绘 制生存曲线并对组间差异进行log-rank检验，通过ROC曲线下面积（AUC）评价模型的预测准确度。【结果】通过COX比例风 险回归模型分析显示年龄、LDH、肿瘤分期、球蛋白、CRP为影响患者预后的独立危险因素。根据回归系数β对以上五项因 素赋值并计算每位患者的总评分，按照不同评分进行危险分级：低危组（0-2分）、中危组（3-5分）、高危组（6-9分），三组的5 年总生存率分别为42.9%、25.7%和3.7%，各组的预后具有明显统计学差异（P＜0.001），预测模型ROC 曲线下面积AUC： 0.664（95% CI：0.599-0.724）。【结论】年龄、LDH、肿瘤分期及术前的球蛋白和CRP水平是影响可切除的肢端黑色素瘤患者 预后的独立危险因素。新建立的预测模型能够较好的反应肢端黑色素瘤患者的预后，并且可对不同分期的患者按照危险 度加以区分，是对TNM分期的有益补充，为临床进行分层个体化治疗和预后预测提供参考。