A indústria transformadora na Região Norte: efeitos da integração europeia, 1986-1995 - José M. Amado Mendes; António Rafael Amaro; Manuel Ferreira Rodrigues (Gestão e Desenvolvimento)
A integração de Portugal na Comunidade Económica Europeia/UniãoEuropeia, a partir de 1 de Janeiro de 1986, constituiu um marco significativo da nossa História recente. Por isso, há que avaliar quais as repercussões de tal integração, sob os diversos pontos de vista. No estudo que se segue, focaremos o assunto apenas no que concerne à indústria transformadora na Região Norte. Começa-se por enquadrar, histórica e geograficamente, a área em estudo, ou seja, a dita Região Norte. Esta integra diversas subregiões, com as suas especificidades, sobretudo em termos de actividades predominantes e do respectivo desenvolvimento económico. No que à indústria diz respeito, destaca-se o Vale do Ave que, por isso mesmo, merece uma atenção especial. Seguidamente, analisam-se os recursos humanos, particularmente no que toca à qualificação escolar dos trabalhadores por conta de outrem e respectiva evolução, no período em foco (1986-1995). A melhoria da qualificação dos efectivos, relativamente à sua formação, tem vindo a repercutir-se nos diversos sectores de actividade, embora de forma desigual em cada um deles. Por último, dedicar-se-á a devida atenção ao desenvolvimento industrial verificado ultimamente, com destaque para os ramos mais significativos: têxtil, vestuário e calçado. Tratando-se do principal pólo de especialização industrial português, estudam-se alguns dos elementos que caracterizam o modelo industrialização em curso, o tipo de empresas mais comum, a qualidade dos produtos, os factores de competitividade e os sinais de mudança.