El papel de las infraestructuras públicas en el desarrollo regional - Pablo Martín Urbano (Nóesis)
Dentro de las teorías del desarrollo endógeno, toma relevancia el papel que desempeñan las infraestructuras social y económica. Este papel no está exento de controversia y su impacto en el desarrollo de las regiones ha sido analizado desde varias perspectivas y experiencias. No obstante, en los últimos años se ha revalorado la influencia positiva de las infraestructuras, tanto, que su impacto en términos de externalidades puede ser tan importante como la inversión en capital humano o e desarrollo de tecnología. En este artículo se expone la teoría del desarrollo endógeno y se hace énfasis en el papel de la infraestructura, especialmente como pieza clave del potencial de desarrollo regional.