Uma Análise dos Efeitos da Promoção e Posição da Gôndula no Faturamento da Loja - Valter Afonso Vieria; Luis Fernando Camilo (BBR: Brazilian Business Review)
Este trabalho teve por objetivo verificar a influên cia das formas de apresentação do preço nas vendas do supermercado. Realizou-se uma pesquisa ex perimental e longitudinal de três meses em um supermercado. Foram estudados 9 produtos divi didos em três posições na prateleira (área superior, área nobre e área inferior) × 3 est ratégias apresentação do preço. Em termos das estratégias apresentação do preço, utilizou-se a etiqueta padrão do supermercado para o mês base (denominado controle) e duas novas versões de apresentação, sendo: a primeira foi um cartaz com o apelo “Confira”, a segunda, um cart az similar, porém, com o apelo “Confira: 30% Desconto”. Analisaram-se, então, as variações d e venda dos produtos, o seu impacto sobre o faturamento da empresa e as variações de ve nda das áreas de exposição. Ao final, constatou-se que: ( i ) estímulos maiores (cartazes) propiciam mais venda s, ( ii ) o cartaz com o apelo “Confira” foi a melhor forma de apresentação do preço, ( iii ) dos nove produtos estudados, apenas quatro impactaram significantemen te no faturamento em mais de um mês e ( iv ) a área nobre da prateleira é a que mais propicia vendas, seguida da inferior.