A FREQÜÊNCIA CARDÍACA E A INTENSIDADE DA ATIVIDADE FÍSICA DO ÁRBITRO ASSISTENTE DURANTE A PARTIDA DE FUTEBOL - Alberto Inácio da Silva; Ciro Romelho Rodriguez-Añez (Revista da Educação Física)
A intensidade do exercício é uma das mais importantes variáveis de controle do treinamento, já que exercícios realizados em intensidade mais baixa que a da competição não provocam no organismo as adaptações desejadas. Este estudo teve como objetivo analisar a intensidade da atividade física do árbitro-assistente de futebol durante a partida, medindo-se a sua freqüência cardíaca. Para isso foi observada uma amostra de 10 árbitros de futebol atuando como árbitros-assistentes na cidade de Curitiba, com idade média de 30 ±5 anos e massa corporal média de 77 ±3 kg. Os árbitros tiveram suas freqüências cardíacas mensuradas durante jogos oficiais com um monitor de freqüência cardíaca da marca Polar, modelo Vantage XL. A análise dos dados indicou uma variação da freqüência cardíaca entre 65 e 150bpm, uma freqüência cardíaca média de 102bpm, uma freqüência cardíaca máxima de 193 ±11bpm e uma freqüência do limiar anaeróbio de 176 ±14bpm durante a partida. As diferenças entre o primeiro e o segundo períodos de jogo não foram estatisticamente significativas (p > 0.05). Desta forma, verifica-se que a atividade física do árbitro-assistente é aeróbia, pois sua freqüência cardíaca média durante o jogo está 58% abaixo da freqüência do limiar anaeróbio. Outro resultado que reforça esta observação é o fato de a freqüência cardíaca média ser apenas 52% da freqüência cardíaca máxima. Esta intensidade caracteriza uma atividade física moderada.