基于mDixon方法快速量化非酒精性脂肪肝脂肪含量的研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 利用氢质子磁共振波谱(1H-MRS)作为参考标准,评价mDixon方法在非酒精性脂肪肝(NAFLD)患者量化肝脏脂肪含量的可行性及准确性?【方法】选取70名NAFLD患者在1.5 T磁共振扫描仪行肝脏mDixon容积扫描和1H-MRS采集?1H-MRS扫描采用单体素点分辨波谱分析法,记录亚甲基峰(1.3 ppm)和水峰(4.7 ppm)下面积,计算脂肪分数?mDixon扫描得到的水相及脂相分别传输至Image J图像处理软件进行后处理,测量肝脏脂肪分数?【结果】 采用Image J软件在mDixon图像测量得到的肝脏脂肪分数平均为(16.9 ± 8.7)%(范围为6.6% ~ 37.0%)?用1H-MRS测量得到的肝脏脂肪分数平均为(16.0 ± 8.8)%,(范围为5.7% ~ 41.4% )?Pearson相关系数为0.920(P < 0.0001)?用Bland-Altman方法,95.8%数据点都在95%一致性范围内?【结论】 经Image J软件简单处理mDixon方法获得的图像能快速?准确量化NAFLD患者肝脏脂肪含量?