Presentación de un paciente con pseudoginecomastia - Raquel Rojas Bruzón; Yulexis Hechavarría Jimenes; Kenia Quintana Santana (Correo Científico Médico)
Se presentó la evolución de un paciente con pseudoginecomastia  tratado en el Servicio de Cirugía Plástica del Hospital Vladimir Ilich Lenin durante diciembre de 2013. Se le realizaron estudios hormonales que arrojaron resultados dentro de límites normales y ultrasonido donde se informó predominio de tejido graso. Acudió a consulta psicológicamente afectado por la apariencia femenina de sus mamilas y se decidió tratamiento quirúrgico. Se combinaron ambas técnicas quirúrgicas, primero se aspiró la grasa periareolar en exceso y luego se cortó la piel redundante alrededor de las areolas de formas periareolar; con lo que se logró una aproximación estética a la apariencia masculina de sus mamilas después de una intervención quirúrgica, combinando la lipoaspiración con la técnica periareolar para minimizar las cicatrices que denotarían una mamila operada.