A importãncia do pensamento hierocrático na consolidação da noção de soberania - Paulo Henrique Faria Nunes (Cuestiones Constitucionales)
Este artículo tiene por finalidad analizar uno de los elementos más controvertidos en el estudio del derecho internacional: la soberanía. De modo contradictorio, pues fue fundamental para el nacimiento del derecho internacional moderno, en la actualidad representa uno de los grandes obstáculos en el incremento de las relaciones internacionales. La discusión tiene como enfoque principal la noción de soberanía en su génesis, cuando la Iglesia representaba una importante fuerza como modelo político -la hierocracia- para lo cual se toma como punto de partida la obra de Egídio Romano (De ecclesiastica potestate) que sintetiza la aspiración del poder eclesiástico medieval. Como es necesaria una comprensión genérica de la noción de soberanía en su sentido moderno, la parte introductoria está dedicada a este propósito.