Financiamento dos partidos e campanhas eleitorais na América Latina: uma análise comparada - Daniel Zovatto (Opinião Pública)
Este artigo apresenta uma leitura regional comparada dos sistemas de financiamento dos partidos políticos e das campanhas eleitorais em dezoito países da América Latina. Apresenta também uma avaliação sobre as principais descobertas e tendências vigentes nesta questão e seus efeitos sobre os partidos e o sistema democrático, formulando ao mesmo tempo um conjunto de princípios orientadores, objetivos gerais e recomendações (não prescritivas) que deveriam ser levadas em conta em todo processo de reforma. This article presents a comparative regional overview of political parties and electoral campaigns financing systems of eighteen countries in Latin America. It presents also a evaluation of the major findings and currents trends on this subject and their effects on parties and on the democratic system, positing at the same time a set of guiding principles, overall objectives and (not prescriptive) recommendations that should be take into account in every electoral reform process.