Care for carriers of mental disorder in primary care: an interdisciplinary and multiprofessional practice / O cuidado aos portadores de sofrimento mental na atenção primária: uma prática interdisciplinar e multiprofissional - Danielle Rodrigues Almeida; Jessica Nayara Caires Soares; Marcilia Gonçalves Dias; Fernanda Cardoso Rocha; Gregório Ribeiro de Andrade Neto; Dina Luciana Batista Andrade (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer como é realizado o cuidado ao Portador de Transtorno Mental (PTM) nas Estratégias de Saúde da Família, verificando se os profissionais estão seguros da sua atuação. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, embasado na análise do discurso, realizado nas Estratégias da Saúde da Família de uma cidade da região norte de Minas Gerais; a coleta de dados realizou-se através de um roteiro de entrevista semi estruturada. Resultados: Percebe-se que os profissionais se sentem inseguros para atuarem nessa área de concentração sendo levantados como dificultadores a deficiência na teoria científica e a desarticulação da rede, porém contraditório a esses surge uma nova expectativa: “o matriciamento” uma ferramenta implantada como apoio para a assistência que vem se tornando a principal arma para um cuidado mais holístico. Conclusão: Há necessidade de reverter os défices na construção teórica cientifica dos profissionais da enfermagem assim como promover sua educação permanente.